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LAS EXCEPCIONALES CENAS DE CADA NAVIDAD Y NUEVO AÑO

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Las cenas de los españoles a lo largo del año suelen ser frugales en general y así lo recomiendan los consejeros alimentarios para gozar de una buena salud. Pero hay una excepción donde el consumo se dispara y se olvida el consejo de aquel gastrónomo o filósofo -cuyo nombre no recuerdo- que decía «de grandes cenas están las sepulturas llenas…» Las amenazas se olvidan, las costumbres evolucionan y lo que pasó en los últimos treinta años, que el pavo y el besugo pasaron a segundo término y los desplazaron el marisco, teniendo su máximo esplendor con la langosta, los percebes y angulas, sin que importe demasiado su alto precio de cada fin de año.

Bodegón de frutas de Carmen Carrasco

Han pasado a la historia aquellas venerables verduras de los primeros platos que se componían de Lombardas y Coliflores, donde en Madrid especialmente, eran insustituibles en la cena de nochebuena. Y n aquel entonces, no podía faltar como postre la reina de las frutas que era la majestuosa piña tropical venida de las islas Azores a precios insospechables y con marchamo de ilegales, manejadas sin licencias de importación en aquellos lejanos años. Actualmente la piña se compra a precios similares a cualquier otra fruta de consumo diario, por lo que, en fechas que nos ocupan, se presentan como elemento decorativo en las mesas festivas de diciembre, repletas de turrones chocolates y mazapanes.

Bodegón de frutas de Carmen Carrasco

Y hasta las bebidas también evolucionaron; y el prestigioso champagne francés insustituible en aquellos días fue perdiendo protagonismo, y los carros de los supermercados se fueron llenando de los magníficos cavas catalanes, valencianos o extremeños, con precios mucho más razonables. Resulta curioso, que hasta el paisaje de pueblos y ciudades cambió en tan entrañables fechas y sus fachadas y cielos compiten con luces y colores, que se inician desde noviembre.

Y en las tardes y noches frías de los inviernos navideños han desaparecido de las esquinas de las ciudades, aquellas encantadoras castañeras que calentaban el frio ambiente con sus voces rodeadas de bufandas, que pregonaban: ¡Castañas calentitas para el frio…!

Julián Díaz Robledo

1 thought on “LAS EXCEPCIONALES CENAS DE CADA NAVIDAD Y NUEVO AÑO

  1. Que bonita reseña, estimado Julián.
    Y muy bien ilustrada, por los originales bodegones de nuestra querida Carmen.
    Habéis hecho un tanden perfecto.
    Feliz Navidad.

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