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Avanzax reclama una mayor concienciación social sobre las alergias alimentarias

La Asociación Andaluza de Alergia a Alimentos se suma a la Semana Mundial de la Alergia con una charla sobre derechos de escolarización de niños alérgicos en Almería y la presentación junto al Colegio de Abogados de Granada de una obra de teatro solidaria con AVANZAX

Del 3 al 9 de abril se conmemora la Semana Mundial de la Alergia, a la cual se ha sumado la Asociación Andaluza de Alergia a Alimentos AVANZAX para reclamar una mayor concienciación social sobre esta dolencia y cómo afecta a las personas que la padecen y su entorno en ámbitos como el sanitario, el educativo o el consumo. La prevalencia de la alergia alimentaria es cada vez mayor y según la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (SEAIC) ronda el 3-4% en adultos y 4-7% en niños, lo que significa que en Andalucía se estima que puede haber 250.000 personas afectadas por este problema, de las cuales más de 56.000 serían niños y niñas.
Con motivo de la Semana Mundial de la Alergia y para cumplir su objetivo de conseguir un mayor conocimiento y sensibilización sobre la alergia alimentaria en la sociedad, AVANZAX ha organizado diversas actividades en varias provincias andaluzas, como la presentación hoy en Granada de una obra solidaria que el grupo de teatro del Colegio de Abogados de Granada representará a beneficio de la asociación el día 10 de mayo a las 20:30 h. en el Teatro Municipal Isabel La Católica de la capital granadina.
En la presentación han participado la vicepresidenta de AVANZAX, Lidia Guerrero; el diputado de la Junta de Gobierno del Colegio de Abogados de Granada Pablo Moleón; y el coordinador y la directora del grupo de teatro del colegio, Alejandro Sanz y Ana Ibáñez, respectivamente.
La obra teatral escogida es ’20 pulgadas’, una comedia de Adelardo Méndez Moya adaptada y dirigida por Ana Ibáñez por la que desfilan 20 historias de personajes entrelazados o solitarios en situaciones cotidianas que se debaten entre la realidad y el absurdo, con toques de sarcasmo y ternura que harán al público reírse de sí mismo y de nuestra sociedad.
Las entradas, a un precio de 9€, ya están a la venta en la taquilla del Teatro Isabel La Católica (de lunes a domingo de 11:00 a 14:00 h. y de 15:00 a 20:30 h.), en la plataforma de venta online www.redentradas.com y en el teléfono 958222907.
Las personas que no puedan acudir al teatro pero quieran apoyar esta iniciativa solidaria pueden hacerlo a través de la ‘fila cero’, realizando su aportación en el número de cuenta de AVANZAX, ES33-2100-5742-9502-0007-5987 (La Caixa).
La Asociación Andaluza de Alergia a Alimentos AVANZAX agradece profundamente la colaboración desinteresada de los miembros del grupo de teatro del Ilustre Colegio de Abogados de Granada, a su coordinador y su directora, Ana Ibáñez y al Ayuntamiento de Granada por la cesión del Teatro Isabel La Católica. También con motivo de la Semana Mundial de la Alergia, AVANZAX ha organizado una charla titulada ‘Derecho a la escolarización segura e inclusiva de los menores con alergia a alimentos’, que tendrá lugar en Almería hoy viernes 7 de abril a las 19:00 h. en el Museo Arqueológico. En ella, Reyes Rodríguez, madre de un niño con alergia y asesora jurídica de la asociación, dará a conocer las principales dudas e incertidumbres que surgen a las familias en el momento de escolarizar a sus hijos con alergia alimentaria, explicará qué derechos les amparan y recomendaciones para que el proceso sea seguro y sin discriminaciones.

Mayor información y concienciación sobre las alergias alimentarias 

Las reacciones alérgicas son respuestas exageradas del sistema inmunitario ante sustancias que para otras personas son inocuas, por contacto, ingesta o incluso inhalación, a veces con una muy pequeña cantidad del alérgeno. Las reacciones pueden ser desde leves (urticaria) hasta muy graves, como es el shock anafiláctico (una serie de reacciones inflamatorias de distintos órganos como piel y mucosas, sistema digestivo, sistema respiratorio que empeora rápidamente pudiendo llegar a ocasionar la muerte). Los alérgenos más frecuentes son la leche, el huevo, los frutos secos, pescados y mariscos, cacahuetes, etc.

AVANZAX pide a las administraciones públicas y las empresas mayores esfuerzos por normalizar la vida de quienes padecen alergia a alimentos, ya que son personas perfectamente sanas siempre que no entren en contacto con los alérgenos a los que reaccionan, mejorando la prevención y la información y eliminando los obstáculos que generan limitaciones que suponen una importante pérdida de su calidad de vida, garantizando así la seguridad para su salud al tiempo que se promueve una mayor inclusión social de este colectivo.
Concretamente, AVANZAX viene trabajando desde su creación en 2014 en el impulso de un Plan Andaluz de Apoyo a las Personas con Alergia a Alimentos que abarque todos los ámbitos que les afectan y que de una respuesta global a sus necesidades, para lo cual está desarrollando un intenso trabajo con las administraciones publicas de Andalucía desde el nivel local hasta el autonómico.

Uno de los aspectos que más dificultades presentan para las familias afectadas es la escolarización de sus hijos e hijas con alergia alimentaria, ante la incertidumbre que supone dejarles en el centro educativo sin saber con seguridad qué medidas preventivas se van a adoptar para evitar reacciones y qué actuaciones se llevarán a cabo en caso de que las haya, ya que en Andalucía no existe un protocolo general de actuación para todas las provincias que recoja acciones de obligado cumplimiento en todos los centros educativos en materia de prevención y tratamiento de las reacciones alérgicas.
En los centros educativos los menores con alergia alimentaria están a menudo expuestos a riesgos para su salud durante los desayunos, celebraciones escolares, excursiones o cuando utilizan determinados materiales escolares (tizas, plastilinas…) o de manualidades (cartones de leche o huevos) por la presencia de alérgenos en estas actividades. También se dan situaciones como la negativa de algunos centros a custodiar o administrar la medicación de rescate en caso de riesgo vital (adrenalina autoinyectable).
Sufren también discriminación y exclusiones al no poder participar en algunas actividades (fiesta del otoño con frutos secos, por ejemplo, en el caso de niños con alergia a éstos), llegando a ser apartados físicamente del resto de compañeros de clase y señalados a causa de su condición, e incluso hay casos en los que se les niega la escolarización en el centro a niños con alergia alimentaria en la etapa de educación no obligatoria, recomendando escolarización domiciliaria.

Problemas con el etiquetado en alimentos y medicamentos

 Otra importante dificultad se presenta a las personas alérgicas a alimentos como consumidoras por las dificultades para encontrar productos elaborados (también cosméticos, no sólo alimentos) libres de alérgenos y sus trazas y el mayor precio que tienen, y que suponen un importante esfuerzo económico para las familias. Asimismo, se enfrentan a lagunas en la legislación sobre etiquetado de los excipientes de los medicamentos, que hacen difícil saber si éstos son o no aptos porque pueden contener alérgenos alimentarios ocultos y no declarados.

Además, a la hora de comer en restaurantes y comedores colectivos, las personas alérgicas siguen enfrentándose a situaciones de riesgo para su salud e incluso su vida porque se producen a diario en toda Andalucía incumplimientos de la normativa que obliga a informar de manera clara e inequívoca a los consumidores sobre la presencia de los 14 alérgenos de declaración obligatoria y sus trazas. En este sentido, AVANZAX reclama una mayor formación a las empresas y trabajadores del sector hostelero sobre control de alérgenos y contaminación cruzada, además de una mayor sensibilización con el colectivo. Y a las autoridades competentes, un mayor celo en velar por el cumplimiento de la normativa.

Sobre AVANZAX

La Asociación Andaluza de Alergia a Alimentos AVANZAX (www.asociacionavanzax.org) es una entidad sin ánimo de lucro nacida en octubre de 2014 que tiene como principal objetivo mejorar las condiciones de vida de las personas alérgicas a alimentos a través de la sensibilización de toda la sociedad sobre esta dolencia, para conseguir una mayor normalización del día a día de las personas que la padecen y su entorno, mejorando la prevención especialmente en los ámbitos alimentario, educativo, sanitario y farmacéutico; la educación para la salud y los autocuidados de las personas con alergia; y la promoción de la prevención y la investigación en este campo.
Sobre la Semana Mundial de la Alergia La Semana Mundial de la Alergia es una iniciativa de la Organización Mundial de la Alergia (WAO, World Allergy Organization) y sus sociedades miembro que tiene como objetivo concienciar a la sociedad sobre las alergias y fomentar que se
destinen más recursos a su diagnóstico, tratamiento y prevención. Este año, la SMA se centra en la ‘agonía de la urticaria’, para propiciar el intercambio de ideas y la colaboración con el fin de mejorar el tratamiento y la calidad de vida de los pacientes con urticaria.

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