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Salvemos la Vega y LIFE Madera para el Futuro plantan los primeros chopos en la finca La Nocla, cedida por el Ayuntamiento de Granada

En la parcela se experimentará la viabilidad de combinar el cultivo forestal con cultivos agrícolas como hortalizas, maíz o plantas aromáticas

 – Hoy damos un paso para lo que puede ser el germen de uno de los principales usos de la Vega en el presente y el futuro”, ha dicho el alcalde, Francisco Cuenca

Granada, 11 de febrero de 2022

Salvemos la Vega y LIFE Wood for Future/Madera para el Futuro han plantado este viernes 430 chopos en la finca La Nocla, cedida en diciembre por el Ayuntamiento de Granada para un proyecto experimental sobre la viabilidad y rentabilidad de combinar este cultivo forestal, que ha sido clave en la Vega de Granada pero está en peligro de desaparición, junto a otro tipo de cultivos de rotación anual, como hortalizas, maíz, ajo y plantas aromáticas, entre otros.

El alcalde de Granada, Francisco Cuenca, ha subrayado que, con la cesión de La Nocla, el Ayuntamiento da un nuevo impulso para la concienciación sobre la mejora de la calidad del aire  y la importancia de la Vega como “auténtico pulmón verde de Granada”. “Hemos conseguido despojar la Vega de tensiones urbanísticas que siguen existiendo y estamos consiguiendo que exista una conciencia colectiva para preservar la calidad del aire y nuestras señas de identidad naturales. Hoy damos un paso para lo que puede ser el germen de uno de los principales usos de la Vega en el presente y el futuro”.

La presidenta de Descubrir la Vega y representante de Salvemos la Vega-Vega Educa, Manuela Martínez, ha explicado que en esta superficie de 6 hectáreas se habilitarán huertos urbanos y educativos y espacios para agricultores que quieran probar determinados productos o como refugio para especies en peligro de desaparición. Además, a través de un convenio de colaboración, LIFE Madera para el Futuro, un proyecto financiado por la Unión Europea y liderado por la Universidad de Granada, desarrollará un proyecto de investigación sobre la cohabitación entre los chopos y los cultivos agrícolas junto al Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía.

“Queremos que, al cabo de esos diez años, Granada se sienta orgullosa de este espacio verde y que tenga un efecto contagio para que otras parcelas se recuperen”, ha indicado Martínez, muy ilusionada con este proyecto que lleva gestándose cinco años.

Por su parte, el coordinador de LIFE Madera para el Futuro, Antolino Gallego, ha recalcado que la cesión de La Nocla “es una buena noticia para toda la ciudadanía, porque esta actuación va a mejorar el medio ambiente del Área Metropolitana, altamente deteriorado por  la mala calidad del aire y las altas temperaturas, y para el sector primario, porque se está probando un nuevo sistema agroforestal que permite a los propietarios tener tres tipos de ingresos: los de los cultivos anuales, la venta de créditos de carbono de los árboles a medida que van creciendo y la venta de la madera dentro de diez años”.

“También es una buena noticia para la economía y el sector de la construcción, porque se espera que con esta madera se elaboren vigas laminadas; lo bonito sería que acaben en un edificio de madera de su propietario, el Ayuntamiento», ha asegurado Gallego, catedrático de Física Aplicada en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería de Edificación.

LIFE Madera para el Futuro tiene como objetivo principal la recuperación de las alamedas de la Vega de Granada –que en la actualidad ocupan unas 3.000 hectáreas, un 75% menos que hace dos décadas-, la renaturalización de las riberas de los ríos del Área Metropolitana y la revalorización de la madera de chopo mediante su transformación en elementos estructurales para la construcción sostenible.

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Beneficios ambientales y económicos

El objetivo del experimento de La Nocla es estudiar el comportamiento tanto de los chopos como de los cultivos de rotación anual en este sistema mixto. Así, se analizará en qué condiciones esta cohabitación resulta provechosa desde un punto de vista económico. Por ejemplo, los chopos deberán estar más separados entre sí –con un marco de 10×6 metros, frente a los 5×5 de las plantaciones forestales- y habrá que estudiar cómo se realizan las podas, los riegos, etcétera.

En principio, este sistema mixto parece implicar balances positivos tanto para los chopos como para los huertos, ya que favorece la absorción de nutrientes e incrementa la resiliencia de las plantas ante las plagas o la sequía.

Por su parte, los beneficios ambientales de estos sistemas agroforestales ya han sido científicamente comprobados, ya que los cultivos mixtos atraen aves e insectos, favorecen la polinización y aumentan la captación de CO2 en comparación con la agricultura convencional. Además, los chopos actúan como ‘filtros verdes’ y evitan que nitratos y fosfatos empleados en los cultivos agrícolas lleguen a los acuíferos.

La Nocla podría servir también para medir el impacto de las alamedas en la reducción de la polución ambiental en el Área Metropolitana de Granada, actualmente la segunda conurbación más contaminada de España. Las choperas tienen una gran capacidad de secuestrar CO2 y absorber gases contaminantes.

Junto a la Universidad de Granada, LIFE Madera para el Futuro está participado por la Diputación de Granada, la Confederación de Organizaciones de Selvicultores de España, la Universidad de Santiago de Compostela y 3edata Ingeniería Ambiental.

El Ayuntamiento de Granada aprobó el pasado 28 de diciembre por unanimidad la cesión por diez años de esta finca en la carretera de Ogíjares, propiedad en un 81,5% del consistorio de la capital y en un 18,5% del Arzobispado, a la asociación Descubrir la Vega/Salvemos la Vega.

Al acto han asistido además María Belén Ferich, directora del Secretariado Campus Saludable de la Universidad de Granada; María del Carmen Fernández, delegada de Medio Ambiente y Protección Animal de la Diputación Provincial de Granada, María Ángeles Álvarez, directora del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía; Javier de Teresa, presidente del Consejo Social de Granada; Fernando Bueno, director-gerente de CajaGranada Fundación; y Rosa Márquez, directora Centro Instituciones de Andalucía Oriental de Caixabank. Ambas fundaciones son patrocinadoras del proyecto de Salvemos la Vega en La Nocla.

 

 

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