Portada » PRESENTACIÓN DEL LIBRO “NUESTRA AGRICULTURA”

PRESENTACIÓN DEL LIBRO “NUESTRA AGRICULTURA”

Durante los próximos meses la Editorial Granada Club Selección desarrollará y editará, en colaboración con agricultores e instituciones públicas y privadas, su nueva obra “Nuestra Agricultura. Principal Pilar de Desarrollo, Fuente de Trabajo y Bienestar”.

Este libro está basado en un estudio de la agricultura de los últimos 60 años (1960-2021) en el litoral mediterráneo de Almería, Granada y Málaga.  Concretamente desde los pueblos de El Ejido (Almería) a Torre del Mar (Málaga), y haciendo hincapié en los pueblos que comprenden la comarca de la Costa Tropical de Granada, los cuales son: Lentegí, Otívar, Jete, Almuñécar, Salobreña, Motril, Los tres Guájares (Fondón, Faraguit, y Guajar Alto), Vélez Benaudalla, Molvízar e Ítrabo, únicos pueblos productores del chirimoyo, por el microclima especial que mantienen.

En el libro aparecerán productos que han desaparecido de nuestra agricultura, como la caña de azúcar, cereales como el trigo, la cebada y la avena, productos típicos del secano como el almendro. Se hablará de la merma tan considerable que han sufrido otros frutales, los olivos, el viñedo, la floricultura… Merecen mención especial los conocidos como claveles de Motril.

También tendremos muy en cuenta los utensilios de labranza ya desaparecidos como la trilla de la cebada o herramientas que ya prácticamente no se usan para la labranza del terreno, como el almocafre y mancaje, entre muchos otras. La industria que movía parte de la agricultura de aquella época, como partidoras de almendras, molinos para los cereales o los propios lagares para la pisa del vino.

Nuesta agricultura 3d copia

En labranza de productos de hortalizas; se desmenuzará el paso del aire libre al cultivo bajo plásticos o invernaderos. La incorporación de empresas de viveros donde el labrador puede comprar la planta para la siembra. Producción intensiva de todos los cultivos.

Se hablará de la incorporación de nuevos productos a nuestra agricultura, como el aguacate, el mango, el níspero, o la propia chirimoya…

Es de gran relevancia el proceso de industrialización que ha tenido lugar en la agricultura. Ponemos como ejemplo la gran industria que hoy se mueve a través de la agricultura para la propia manipulación de los productos, como con los tomates cherry. La industria que fabrica toda esa maquinaria de manipulación es muy diversa: equilibrado, lavado, selección, embalaje, etc.

Nuestros productos hoy ya no quedan en los mercados cercanos, sino que se terminan moviendo una cantidad muy elevada de millones de kilos al año, transportando productos a toda España y otros países. ¿Qué origina esto? Una fuente de bienestar social y un pilar fundamental en el desarrollo de la población.

El objetivo de este libro es recoger la agricultura del pasado y la de hoy. Al mismo tiempo, crear un museo digital con todos los componentes de este libro, en el que se recojan todos los instrumentos de trabajo antiguos, formas de producción, tradiciones agrarias… Así como el resultado de los nuevos cambios.

Este libro se presentará en el Palacio de la Prensa en la Gran Vía de Madrid, en el mes de marzo de 2022. Se realizará un evento virtual y presencial.

0 thoughts on “PRESENTACIÓN DEL LIBRO “NUESTRA AGRICULTURA”

Deja un comentario