Portada » Libro recomendado “101 sabores del aguacate”

Libro recomendado «101 sabores del aguacate»

Podrá leer el libro entero a través de este enlace «101 sabores del aguacate»

 

Prólogo

 

101 sabores del aguacate. Este libro de sabores del aguacate no tiene otro significado que, a través del restaurante Baena y sus propietarios, Pepe y Mª Ángeles, rendir dignísimo homenaje al producto estrella de la Costa Tropical.

De todos es sabido que el aguacate fue introducido en España por los primeros españoles que visitaron Sudamérica y que desde hace unos cuantos siglos empezó a formar parte de nuestros cultivos y nuestra dieta. Por supuesto, en un número muy reducido, siendo en su mayoría una o dos plantas que algunos agricultores tenían para consumo propio.

Podemos decir sin equivocarnos que los dueños del Restaurante Baena, Pepe y Mª Ángeles, nacieron en la misma fecha que empezaron las plantaciones extensivas y los estudios de variedades de aguacates a finales de los años 1960 y principios de los 70 (en estos estudios no podemos olvidarnos en la parte que José Antonio Bustos como agricultor  y Julián Díaz Robledo, principal empresario nacional de importación de frutas tropicales, aportaron para la buena marcha y puesta a punto de las diferentes variedades en la Costa Tropical).

El aguacate se introduce a finales de los 60 y principios de los 70 y los agricultores apuestan por este producto debido en parte a que lo que anteriormente había sido el producto estrella de todas las lomas de la Costa Tropical, el almendro, había decaído sustancialmente en su precio y al coste tan elevado que ya empezaba a requerir su labranza.

A principios de los 90 se inaugura el Restaurante Baena y desde sus comienzos ya el aguacate formó parte en la carta de sus menús de una forma muy especial promocionándolo entre sus clientes y dándolo a conocer a través de degustaciones e informándoles de las principales variedades que tenemos en la Costa Tropical de Granada.

El libro, 101 sabores del aguacate, de una forma o de otra, da a conocer un gran abanico de recetas que se pueden elaborar utilizando como base el aguacate, tanto para platos tradicionales, como sopa, ensalada… o la elaboración de postres. También se indican la cantidad de propiedades que tiene el aguacate y se aclara que a pesar de no ser una fruta se puede degustar como fruta, bien combinándola con yogur, con miel o con lo que cada paladar considere oportuno.

En cuanto a la producción de aguacates en plantaciones extensivas, le está ganando la partida a otras plantas en el sentido de que no tiene un coste muy elevado para su labranza y la gran duración que tiene el producto en el árbol, sin la necesidad de ser recolectado, debido a su gran durabilidad en el árbol (este producto puede aguantar en el árbol perfectamente entre 4 y 6 meses en perfecto estado, se dice que el árbol es la principal nevera para mantenerlo). De esta forma, los agricultores pueden optar a su venta en los mercados cuando no estén demasiado saturados de productos.

La combinación de recetas que se aporta en este libro ha sido cedida por el Proyecto Cultural Granada Costa, que a lo largo de los años 90 y 2000 han venido enviando sus socios para publicar en el periódico Granada Costa Nacional. También se ha seleccionado una poesía de la Delegada Nacional de Poesía de Granada Costa, Doña Carmen Carrasco Ramos. Además, este proyecto se compromete en difundir este libro para toda España a través de las páginas de  Granada Costa.

 

 

 

Pepe Segura

Presidente del Proyecto Cultural

Granada Costa

baena

0 thoughts on “Libro recomendado «101 sabores del aguacate»

Deja un comentario