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La fragancia del café… A toda Costa

final-Francisco Ponce

Aroma que evoca tertulias poéticas y literarias.

Me confieso NO pertenecer a los llamados <<cafeteros>>, pero recuerdo en edad joven, introducir los cortadillos de azúcar en la taza de café de mi padre, observar cómo se impregnaba lentamente y consumirlo como golosina.

Actualmente, existen graves problemas, a los que se están enfrentando los productores de café de todo el mundo.

La contrariedad es bastante sencilla, en los últimos años el rendimiento y extensión de los cultivos de café se ha incrementado, ocasionando un excedente de producción que ha disminuido el precio del producto (materia prima) en el mundo.

Aunque no ha bajado de precio al consumidor final, cada taza de café le representa al productor, en la actualidad, un beneficio estimado de un centavo de dólar y esa ganancia no le permite invertir nuevamente en mano de obra, fertilizante, tierra adecuada, equipos y distintos cuidados en los procesos que exige el cultivo, recolección y selección de unos cafetales.

El café es la segunda bebida más consumida en el mundo después del agua

Apoyar una mejora es muy sencillo, solo deben tomarse una taza de su café favorito o consumir algún postre cuyo ingrediente principal sea el grano de café.

¡Qué les aproveche!

Francisco Ponce Carrasco

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