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Comamos “Pistacho” – A TODA COSTA

Estamos ante uno de los frutos secos más valorados de nuestra gastronomía…

… que nos ayuda a regular el nivel de colesterol, mantener una buena presión arterial, controlar el peso y llevar una dieta sana y equilibrada a tenor de lo que nos comunican los expertos.

Por esto y mucho más, se ha constituido una fecha dedicada a su difusión, que es el 26 de febrero de cada año. Vayamos por partes: El pistacho o pistachero, como se viene denominando últimamente en los medios rurales, es uno de los árboles más antiguos del mundo y es un fruto seco que aparece en la Biblia, en Irán son conocidos como la <<nuez de la sonrisa>> y en China se les llama la <<nuez feliz>>.

Este fruto es originario de Asia occidental y Asia Menor donde los árboles crecían de forma silvestre en las regiones altas del desierto y la leyenda dice que: “Fomenta la buena fortuna a los amantes, en las noches de luna llena, si se cobijan debajo de sus ramas”.

  • Como verán, tiene hasta su fábula poética

En España se viene cultivando con mayor profusión en los 10/20 últimos años y son en las zonas altas de Granada donde se han plantado gran cantidad, el pistacho requiere inviernos fríos y veranos secos (entre 700 y 2000 horas de reposo invernal) y soporta relativamente bien la falta de agua.

Granada tiene por tanto unas condiciones óptimas para el cultivo del pistacho, porque además, igualmente cumple con las horas de calor necesarias en la época adecuada, a partir de abril-mayo.

Los nutricionistas insisten que contiene proteínas vegetales, fósforo, magnesio y potasio, y por ello contribuye a reducir la presión arterial y la frecuencia cardíaca en situaciones de estrés, son una fuente de vitamina B6 que contribuye a reducir el cansancio y la fatiga.

Pero otra razón para amar a los pistachos, es que comprenden aproximadamente el 90 % de grasa no saturada, siendo uno de los frutos secos que menos calorías contienen y además posee efecto saciante, por tanto está indicado en dietas para bajar peso y regular el tránsito intestinal.

También contienen muchos antioxidantes que ayudan al corazón y al cuerpo en general, siendo una fuente increíble de fibra dietética, por encima de la media, de la que aportan los frutos secos en general.

Francisco Ponce Carrasco

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