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UN NUEVO FRUTO TROPICAL DE PRODUCCIÓN ANDALUZA

papaya

Durante el pasado mes de Diciembre  hemos podido  ver en Madrid y Barcelona y  diferentes mercado del norte,  la nueva especie frutal  denominada  “PAPAYON”  por la que  la firma Salvador Olmos  de Bilbao ha apostado,  y  cuyos frutos  ha enviado a  varios  países europeos con gran aceptación por parte de importadores y  consumidores. Cabe suponer que dicha especie que acompañará a nuestros acreditados mangos,  aguacates y litchis,   causará   sensación en los próximos años  porque actualmente su cultivo es posible,   gracias a la iniciativa de un empresario polivalente, D. Domingo Medina, que se ha embarcado en una aventura apasionante para producir PAPAYAS en Andalucía, un tema que desde hace muchos años se venía intentando, pero que los inviernos fríos de la costa no permitían alcanzar  la calidad que el mercado  demandaba.

El citado empresario, acompañado de algunos técnicos cualificados de su confianza  ha resuelto los numerosos problemas que se habían venido presentando años atrás, y hoy  resulta un fantástico espectáculo poder contemplar  las diversas  filas  de árboles cargados de fruto  con  una calidad  excelente.

La papaya tipo “Formosa” como se la denomina en Méjico, donde se viene produciendo desde hace varios años, ha respondido con todas sus posibilidades a la iniciativa de este empresario malagueño, y en la actualidad podemos asegurar que el futuro de dicha especie está garantizado en dicha costa mediterránea.

El éxito comercial se presenta  prometedor porque  el crecimiento de su consumo en Europa  obedece a dos factores fundamentales: El aumento de la población suramericana y asiática que conocen bien la papaya y aprecian sus excelentes propiedades,  y de otra parte el acierto de los mejicanos al conseguir un fruto mediano (1,400 Kg.) con el contenido de azúcar que no tenía la especie original en su asilvestrado nacimiento; sin olvidar los efectos saludables que proporciona su consumo y que  el consumidor conoce y  ha sabido apreciar.

Aunque ya publiqué un artículo refiriéndome a  ello en éstas PÁGINAS VERDES, quiero volver a los frutos que en el año 1965 enviaba yo  al viejo mercado de Les Halles de  Paris  procedente de Tenerife  (Canarias) con 3 y  4 Kg. de peso cada uno  y que despreciativamente los franceses denominaban  “Papaye legume”  y los vendían y  consumían  como verdura…

Además de su cultivo en la mayoría de  los países suramericanos, especialmente en Brasil, Costa Rica  y Méjico,  en la actualidad se produce  también  en  La India, Sudáfrica, Malasia y algunos otros países africanos,  empleando diferentes variedades,  entre las que destacan la que ahora nos ocupa  Formosa, y  la  “Sunrise”  del Grupo Solo que tiene una excepcional acogida por su dulce sabor e ideal  tamaño de  500 gramos la pieza.

Las estadísticas señalan  que en el año 2008 se produjeron a nivel mundial 9.732 toneladas de papaya, siendo la India el principal productor con 3.620 toneladas, seguida de Brasil con 1.890 toneladas, situándose  Méjico como quinto productor.

Europa experimentó el mayor crecimiento en su  consumo mundial entre los años 2003  a  2007,  continuando  creciente la demanda en los años sucesivos, siendo  los mercados de España, Portugal, Italia y Francia los que experimentaron un mayor consumo.

Una posibilidad más para nuestra agricultura tropical, con lo que la investigación y el empeño inversor han logrado vencer las carencias climáticas de nuestra costa.

papaya 2

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