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Gala de AEFA en su 25 Aniversario

La Asociación Española de Fabricantes de Agronutrientes)- (AEFA) – ha querido reunir en un magno acto festivo, además de a sus 58 empresas asociadas, a representantes de instituciones públicas y privadas, productores, certificadoras, prensa especializada y demás actores en torno al mundo de la Agronutrición, en la que España es un referente a nivel internacional.

La ciudad de Valencia (España) ha sido la elegida para la celebración, el día 7 de junio de 2022, en el marco del Palacio de las Artes Reina Sofía en la Ciudad de las Ciencias. Un majestuoso edificio, diseñado por el arquitecto e ingeniero valenciano Santiago Calatrava, que se encuentra en primera línea de los circuitos internacionales de eventos.

Abrió el acto Camino García, directora general de AEFA, agradeciendo la asistencia a los invitados en nombre de la organización. 

Le siguió el actual presidente, Juan Pardos, quien inició su intervención con una pregunta que invitaba a la reflexión.

 << ¿Recuerdan ustedes cómo era el mundo hace 25 años, en 1997? ¿Recuerdan cómo eran sus empresas, sus trabajos? ¿Y cómo era el sector agrícola? La verdad es que hay que hacer un verdadero esfuerzo de memoria, porque lo sucedido en tan solo 25 años, no resiste ninguna comparación.>>

Y siguió exponiendo que:

<<Lo mejor para adaptarse al cambio es anticiparse al cambio>>.

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Esto es verdaderamente difícil y de ahí una de las virtudes de AEFA: su capacidad de haber sido pionera en conseguir anticiparse a la evolución del sector agro.

Sus Asociados, han sabido y saben adelantarse a los cambios tecnológicos, culturales, legislativos y de mercado en la producción de alimentos. Conceptos que hoy todos tenemos asimilados como motores del progreso agroindustrial para la agricultura sostenible, cambio climático o seguridad alimentaria…, percepciones que ya estaban en el ADN de AEFA, desde el comienzo de su fundación.

Seguidamente, intervino Dña. Esperanza Orellana Moraleda, Directora General de Producciones y Mercados Agrarios.

Quien inició su alocución resaltando el esfuerzo de esta Asociación, por su predisposición constante para trabajar codo con codo con las Administraciones a favor del sector, tanto a nivel nacional como europeo.

Un ejemplo de ello es el desarrollo de esta actividad estratégica de la fertilización que ha posicionado a España como referente mundial.

Siguió la intervención D. Roger Llanes Ribas, Secretario autonómico de Agricultura y Desarrollo Rural y Director de la Agencia Valenciana de Fomento y Garantía Agraria (AVFGA), que destacó la importancia de lo que representa AEFA en el sector de los Agronutrientes y Bioestimulantes en el mundo.

Y en concreto, como el uso de estos productos destinados a potenciar el crecimiento de las plantas, está ganando cada vez más atención, evaluando que el tamaño del mercado mundial alcanzará los 3 mil millones de euros en 2022 y con una tasa de crecimiento del 12,4% interanual, pudiendo llegar a los 5 mil millones de euros en el 2026.

Finalizó indicando que, en España, se estima que hay más de un centenar de empresas fabricantes, con estructura consolidada, que también exportan a más de 100 países de los cinco continentes. La mayor parte de las empresas españolas están agrupadas en AEFA.

Esto otorga “carta de naturaleza” a la tendencia creciente en el uso de este tipo de productos tecnológicamente avanzados.

Uno de los momentos emotivos de la Gala fue el reconocimiento especial a las empresas fundadoras de AEFA mediante entrega de una placa a cada uno de sus actuales representantes.

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Las empresas fundadoras son Artal, Atlántica Agrícola, Biagro, Codiagro, Jisa, Lida, Life, Meristem, Morera y Plymag.

Siguiendo con momentos emocionantes, tras la entrega de las placas, Gregorio Murillo, actual gerente de JISA, quiso compartir este reconocimiento con Francisco Ponce, gerente en aquel momento, y actual presidente de Honor de AEFA.

Llegó el momento de la intervención de los expresidentes siendo Francisco Artal Huerta, en representación de su padre, Francisco Artal Such, primer presidente de AEFA.

Inicia su participación comentando una pequeña anécdota, que ocurrió entre su padre y Francisco Ponce, ambos, tras reunirse por primera vez para tratar la idea de crear una asociación, que a la postre es AEFA, se dieron cuenta de que se conocían de algo, sin acertar de dónde.

El misterio se resolvió cuando llegó el segundo partido y los dos acudieron al estadio de Mestalla para ver el encuentro de Liga del Valencia C.F. Daba la casualidad de que, en esa temporada, se sentaban uno al lado del otro.

Tan cerca en el fútbol y tan distanciados en los negocios. Pero había una cosa que los unía: El ‘sentiment’ del Valencia C.F. y el ‘sentiment’ de que las empresas del sector de los agronutrientes estuvieran más unidas y agrupadas para defender los intereses comunes que todas ellas tenían y siguen teniendo.

Tras esta anécdota, Francisco Artal agradeció y aludió a todas las personas de la junta de AEFA que ayudaron a su padre a presidir la asociación desde 1997 a 2003: Manuel Salguero Torres, Alberto Morera Lleó y Ricardo Villuendas Seguí.

Posteriormente intervino Alberto Morera Lleó, presidente de AEFA durante los años 2003 a 2007, comenzó destacando que fue una etapa densa en hitos y rica en resultados, con el esfuerzo de todos. Una junta en la que le acompañaron Manuel Salguero, Ricardo Villuendas y Néstor Contell.

Recordó cómo, en aquellos primeros tiempos, las reuniones de AEFA eran tímidas, pero que poco a poco se fueron haciendo cada vez más laxas y eficientes.

<<Los fabricantes solamente nos conocíamos de vernos en ferias, de ver nuestros productos y los del ‘contrario’ en almacenes y cooperativas. Pero no nos habíamos conocido demasiado en persona. De una forma cercana>>.

<<En los encuentros de AEFA hablábamos de problemas y se constataba que eran comunes a todos. Se había demostrado que la solución para uno, podía ser la solución para varios. Y eso era eficacia>>.

En el período 2003-2006 surgieron situaciones como la puesta a punto de textos en el etiquetaje con el fin de dar más claridad al cliente y a la vez cumplir la legislación; la elevación de inquietudes comunes al Ministerio de Agricultura, inicialmente con el fin de que este las conociera de primera mano y, sobre todo, como representación del conjunto de Asociados; la búsqueda de posibilidades de normalización de productos fortificantes, como necesidad del mercado y deseo de los fabricantes, colaborando con el Ministerio.

Le siguió Fernando Feliu Sendra como presidente de AEFA durante los años 2007 a 2011, en la que contó en su junta directiva con compañeros ávidos de aportar: Rafael Pinyol como vicepresidente, Ernesto Santaballa y Paco Soriano haciendo de contrapeso. 

Fernando Feliu quiso recordar a Gonzalo Pérez que se ha consolidado como secretario y abogado externo, a su jefe Pedro Nacher, ya fallecido, que también se implicó en la creación de AEFA y a Luis Roy, primera persona que contrató la Asociación y que destacó por ser entrañable y aportar valor humano y apoyo en todas las relaciones institucionales.

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A modo de colofón para su periodo histórico, destacó:

<< En los 10 años que tenía la Asociación, se había pasado de vernos como contrarios a sentarnos juntos y afrontar problemas comunes, de todo aquello salió una amistad que todavía hoy perdura>>.

Quizás, el logro más importante del mandato de esta junta fue la modificación de estatutos para flexibilizar el ingreso de cualquier empresa que fuese fabricante y tuviera sede social en España, aquello facilitó pasar de 24 empresas a las 58 que somos actualmente y seguimos sumando.

Ricardo Villuendas Seguí, inicia su intervención con una máxima:

<<Defendiendo AEFA… defendemos al sector de la Agronutrición>>

Su periodo de presidencia en AEFA se enmarca desde 2012 a 2018, pero no es menos cierto que siempre ha estado formando parte con algún cargo en las juntas directivas. Su equipo de gobierno estuvo formado por Francisco Miguel, Alberto Morera, Enrique Riquelme y Pedro Peleato.

Quizás por ello es uno de los que mejor conoce la asociación. Seis años de presidente, once de tesorero, tres de secretario…, que como en clave de humor él suele decir: AEFA es como un miembro más de su familia.

<< Solo tengo gratitud para todos los que hemos compartido durante este largo tiempo, reuniones, viajes… en el que hemos intentado luchar contra los obstáculos, la incomprensión y a veces contra nosotros mismos… pero por encima de todo, ha prevalecido el espíritu de superación, de mejora y de adaptación, hasta el punto que durante estos 25 años la transformación de nuestras empresas en general ha sido realmente espectacular… instalaciones, equipos, mercados, cifras de negocio… generando empleo siempre de calidad”.

<<Pero también quisiera, introducir una reflexión en un día como hoy, en que los éxitos que celebramos, no nos pueden apartar de la realidad, de la coyuntura que están viviendo nuestras empresas (subida de precios generalizada, dificultades de abastecimiento de materias primas, fletes, luz, etc.), situaciones nuevas y más después de dos largos años de pandemia, confinamiento y dificultades para el normal desarrollo de nuestro trabajo>>, finalizó Ricardo.

Un momento especial tuvo Luis Victorino Martínez, presidente durante el periodo 2019 a 2020 y que, por motivos de una reciente operación, no pudo asistir físicamente, aunque sí mediante una bonita y emotiva videoconferencia.

Durante su intervención declaró que esta Asociación ha sido un sueño para él en este periodo en el que ha podido vivir junto a ella.

También recordó las acciones realizadas durante su etapa en calidad de Presidente, entre otras el interés de AEFA contribuyendo, en la época más virulenta de la pandemia, a proteger mediante la donación de cien mil mascarillas a los trabajadores recolectores de frutas en una acción de generosidad y transparencia con el Ministerio de Agricultura, TRAGSA y Cooperativas Agroalimentarias de España.

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Los momentos emotivos se fueron sucediendo durante toda la Gala y uno de sus exponentes fue la entrega de la placa como presidente Constitucional y presidente de Honor a Francisco Ponce Carrasco, quien, en su intervención, puso en valor la excelente acogida recibida en su momento por las 10 empresas fundadoras, la mayoría de la Comunidad Valenciana, y como AEFA ha tenido el acierto de contar con el mejor presidente posible en cada momento para “Avanzar” en las necesidades de la Asociación y del mercado agrícola, en favor de la producción agrícola y su rentabilidad.

<<Personalmente siento una extraña y a la vez placentera sensación del trabajo bien hecho, tanto en un principio como hasta el día de hoy,  y sobre todo el inmenso agradecimiento de verme reconocido y querido por ese entorno humano que caracteriza a AEFA. Gracias a todos y cada una de las empresas que hoy conforman AEFA, sus equipos de, hombres y mujeres, que seguirán avanzando y aumentando los valores y la utilidad de la Asociación. ¡Larga vida para la agricultura y para AEFA!>>. Remató emocionado.

La Gala del 25 Aniversario, contó para amenizar gran parte de esta, con una obra escrita y dirigida para la ocasión y protagonizada por la Compañía de teatro TEATROCHO con guiños al mundo agrícola.

Tras el llamado acto de la gala, todos pasaron a la terraza ajardinada del Palacio de las Artes Reina Sofía, donde se sirvió, previo a la cena, un cóctel. Momento que puso de manifiesto las ganas de estar juntos nuevamente.

Pichín, “un tomate muy parlanchín

A los postres de la cena y para finalizar el acto conmemorativo, se realizó un obsequio a todos los asistentes a la Gala, consistente en el último libro de Francisco Ponce, que lleva como título “Pichín Aventuras”.

Un personaje creado y registrado por su autor, que narra las aventuras de un tomate (Pichín), magníficamente editado por “Club selección Granada Costa”, que, en clave de humor e ironía, recrea situaciones más o menos cotidianas del sector agrícola y de la propia vida.

El detalle fue acogido con especial interés y fueron muchos los que recabaron la dedicatoria del volumen escrito por Francisco, presente en el evento.

*   *   *   *   *

Esto no acaba aquí, 25 años parecen muchos, pero este camino no ha hecho nada más que empezar.

Desde el germen que constituyó AEFA, todo lo alcanzado se debe al esfuerzo y aportación de cada uno de los trabajadores que conforman las diferentes áreas de cada empresa, por lo que se vislumbra un potente futuro.

Francisco Ponce Carrasco

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