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Libro Recomendado «Tropicales Raros, Raros, Raros» de Julián Díaz Robledo

Una oda a la diversidad

 

 

No puede ser más oportuno este libro, que es, en cierta forma, una oda a la diversidad, un tanto a contracorriente de la tendencia hacia la uniformización a la que nos está llevando la globalización. En este libro, Julián Díaz Robledo comparte con sus lectores, en línea con otros trabajos anteriores del autor, su pasión por los frutos exóticos, raros, raros, raros, como dice él. Claro, raros para nosotros que no para otras culturas que los vienen cultivando y consumiendo desde hace milenios. En cierto modo, este libro es un cierre de círculo que enlaza con los primeros pasos del autor en la frutería familiar en Madrid introduciendo para deleite de unos pocos privilegiados frutos en aquellos momentos exóticos en España como la piña tropical, el aguacate, el litchi o el kiwi. Tras esos inicios, la trayectoria de Julián continúa, como viajero incansable, desde los años 1950 hasta la actualidad, en la línea de aquellos cronistas que viajaban por las Indias describiendo para los europeos alimentos exóticos, descubriendo por toda la geografía mundial y compartiendo con sus lectores multitud de experiencias ligadas a los frutos exóticos.

Esos primeros pasos de importación y difusión de frutas exóticas en el continente europeo llevaron, como no podía ser de otro modo, a la aventura y al reto de intentar cultivar a escala comercial esos frutales en zonas como las islas Canarias o la costa Mediterránea andaluza, que se encuentran en el límite de las condiciones climáticas adecuadas para la mayoría de ellos. Esas pruebas iniciales de ensayar el cultivo de diferentes cultivos frutales exóticos y de diferentes variedades dentro de cada cultivo todavía las vemos hoy con cierta envidia en cuanto que, en la costa Mediterránea andaluza, de todos aquellos intentos, finalmente se han establecido muy pocos cultivos a nivel comercial (aguacate, mango y chirimoyo principalmente) y, dentro de ellos, prácticamente una única variedad. Mi esperanza es que este viaje que nos propone Julián por los frutos raros pueda servir para animar a las nuevas generaciones a volver a experimentar e intentar cultivar especies frutales exóticas que pueden tener su sitio en algunas regiones de Europa y que pueden hacer que, algunos de estos frutos, dejen de ser “raros” para convertirse en parte habitual de nuestra dieta al ser cultivados en proximidad. De hecho, la mayoría de las frutas que cultivamos y consumimos hoy en día en Europa, y que consideramos ya como parte de nuestra dieta habitual, como el melocotón, el albaricoque, las naranjas, las mandarinas, los limones, los nísperos o los kiwis, por citar unas pocas, fueron “raras” en algún momento puesto que fueron introducidas desde otros continentes al igual que, más recientemente, ha ocurrido con el aguacate o el mango.

Pero este libro no solo es un libro de descripción y disfrute de la diversidad de estas frutas exóticas, en su mayor parte poco conocidas en Europa, sino que es, al mismo tiempo, un libro de viajes puesto que el autor enlaza magistralmente la experiencia de degustación de esas frutas con la experiencia de conocer las culturas que las cultivan y consumen de forma habitual. Y mi esperanza es que este libro sea también un viaje hacia el futuro para animar a los agricultores más intrépidos a salir de la zona de confort de los cultivos más tradicionales y aventurarse en intentar producir otros frutales más “raros”.

Animo al lector a embarcarse en este viaje exótico que nos propone Julián y no me queda más que agradecerle su incansable tarea de tantos años en no solo dar a conocer a los agricultores y consumidores españoles la diversidad de frutos exóticos que otras culturas han sabido cultivar y apreciar sino en impulsar de manera exitosa su cultivo en nuestras latitudes. Y, al mismo tiempo, me queda esperar que estas semillas que siembra el autor germinen en las nuevas generaciones y podamos diversificar la producción de frutas todavía hoy exóticas en Europa contribuyendo a acercar al consumidor europeo experiencias que, a día de hoy, solo se pueden disfrutar en viajes a miles de kilómetros del continente, como los que nos cuenta Julián en su libro.

 

 

Iñaki Hormaza

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