PUEBLOS PRESENTES EN EN EL LIBRO “NUESTRA AGRICULTURA”

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Durante los próximos meses la Editorial Granada Club Selección desarrollará y editará, en colaboración con agricultores e instituciones públicas y privadas, su nueva obra “Nuestra Agricultura. Principal Pilar de Desarrollo, Fuente de Trabajo y Bienestar”.

Este libro está basado en un estudio de la agricultura de los últimos 60 años (1960-2021) en el litoral mediterráneo de Almería, Granada y Málaga. Concretamente, de la provincia de Almería se recogerán los pueblos del Poniente, que son Adra, Balanegra, Berja, Dalías, El Ejido, Enix, Felix, La Mojonera, Roquetas de Mar y Vícar.

En Granada, se hablará de todos los pueblos que conforman la Comarca de la Costa Tropical: Albondón, Albuñol, Almuñécar, Los Guájares, Gualchos, Ítrabo, Jete, Lentegí, Lújar, Molvízar, Motril, Otívar, Polopos, Rubite, Salobreña, Sorvilán, Torrenueva y Vélez de Benaudalla. Se tendrán en cuenta aquellos pueblos que disponen del microclima tropical tan característico, y que se encuentran dentro de la. Estos son: Lentegí, Otívar, Jete, Almuñécar, Salobreña, Motril, Los tres Guájares (Fondón, Faragüit, y Alto), Vélez Benaudalla, Molvízar e Ítrabo, únicos pueblos productores del chirimoyo, por el microclima especificado.

Por último, de la provincia de Málaga se hablará de los pueblos de la Axarquía, que son Vélez-Málaga, Rincón de la Victoria, Nerja, Torrox, Algarrobo, Cómpeta, Colmenar, Periana, Frigiliana, Benamocarra, Riogordo, Alcaucín, La Viñuela, Almáchar, Canillas de Aceituno, Sayalonga, Benamargosa , Comares, Moclinejo, Arenas, Alfarnate, El Borge, Iznate, Canillas de Albaida, Totalán, Cútar,      Sedella, Macharaviaya, Árchez, Alfarnatejo y Salares.

En el libro aparecerán productos que han desaparecido de nuestra agricultura, como la caña de azúcar, el trigo, la cebada y la avena. También señalaremos aquellos otros productos típicos del secano, como el almendro, el olivo, y la vid, que han visto muy mermada su producción. Se hablará de la importancia tan considerable que tuvieron otros como los frutales o la floricultura, haciendo especial mención a los claveles de Motril.

También tendremos muy en cuenta los utensilios de labranza ya desaparecidos como la trilla de la cebada o herramientas que ya prácticamente no se usan, como el almocafre, llamado en esta zona mancaje, entre muchos otras. La industria que movía parte de la agricultura de aquella época, como partidoras de almendras, molinos para los cereales o los propios lagares para la pisa del vino.

En labranza de productos de hortalizas; se desmenuzará el paso del aire libre al cultivo bajo plásticos o invernaderos. La incorporación de empresas de viveros donde el labrador puede comprar la planta para la siembra. Producción intensiva de todos los cultivos.

Nuesta agricultura 3d copia

Se hablará de la incorporación de nuevos productos a nuestra agricultura, como el aguacate, el mango, el níspero, o la propia chirimoya…

Es de gran relevancia el proceso de industrialización que ha tenido lugar en la agricultura. Ponemos como ejemplo la gran industria que hoy se mueve a través de la agricultura para la propia manipulación de los productos, siendo esta muy diversa: equilibrado, lavado, selección, embalaje, etc.

Nuestros productos hoy ya no quedan en los mercados cercanos, sino que se terminan moviendo una cantidad muy elevada de millones de kilos al año, transportando productos a toda España y otros países. ¿Qué origina esto? Una fuente de bienestar social y un pilar fundamental en el desarrollo de la población, con surgimiento de empresas de transporte, manipulación y de control de calidad, entre otras.

El objetivo de este libro es recoger la agricultura del pasado y la de hoy. Al mismo tiempo, crear un museo digital con todos los componentes de este libro, en el que se recojan todos los instrumentos de trabajo antiguos, formas de producción, tradiciones agrarias… Así como el resultado de los nuevos cambios.

Este libro se presentará en el Palacio de la Prensa en la Gran Vía de Madrid, el 5 de marzo de 2022. Se realizará un evento virtual y presencial.

0 thoughts on “PUEBLOS PRESENTES EN EN EL LIBRO “NUESTRA AGRICULTURA”

  1. Interesante libro producto de un ímprobo trabajo hecho a base de la memoria de su autor, sin consultar datos, tan solo los conservados a través de su experiencia y lo vivido por él mismo.

  2. Con este libro volverán a nuestra memoria, recuerdos y costumbres del campo vividos en primera persona. Y que tan interesantes son para nuestra memoria histórica. Mi enhorabuena a la editorial GRANADA COSTA. Por tan magnifica iniciativa.

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